| ||||||||||||||||||
2008年 03月 16日
(Part 5より続く) さて、今回のメシです。 【キューバン・サンドイッチ "Bistek"】 オーシャン・パークの名店"Kasalta"の定番サンドです。 ビーフ薄切りの焼いたものとポテトを刻んだもののフライが絶妙のサボール。 【サンファンA店】 まずポーク・ソテーです。甘系な味。 そして、パステロン。プラタノ・マドゥーロとひき肉によるラザニアですね。これ大好物。ああ、うっとり。 【サンファンB店】 ここの名前は"Perurrican"。つまりペルー料理なのだけど、プエルトリコ料理とのフュージョン。イスラベルデのペルー料理屋Ceviche Houseからの暖簾分け。 まずはセビーチェ (Ceviche Perurrican)。これはオーソドックス。大変美味いです。 Pescado, Pulpo, caramares, camarones, mejillones & almejasのコンビネーション。 次はユカ芋のフライ (Yucas Fritas con Salsa Huancaina)ユカの揚げたのも好きなんだな。ペルー系のソースで頂きます。 ポテト (Papas con Salsa Huancaina) 茹でたジャガイモは普通ですが、やはりソースがちよっと面白い。 アラニータス (Aranitas)これはプラタノを細かく刻んぎつなぎ(たぶん小麦粉を溶いたもの)でつないで揚げた物。プラタノのかき揚げですね。これをあったかい蕎麦に乗せて食って見たいモンです。 ドラドのソテー (Pescado a lo Macho-filete de dorado)これはペペの注文したもの。 ユカ芋の牛肉モフォンゴ (Mofongo Perurrican- Mofongo de yuca relleno de lomo saltado)牛肉の味付けのソースはトマト系。これは美味い。 ユカ芋のシーフード・モフォンゴ (Mofongo a lo Macho-Mofongo de yuca relleno mariscos)シーフードのソースはクリーミーで大変ナイスです。ユカのモフォンゴも美味いんだよねー。 【ピニョーネス】 サンファンよリ海岸沿いの道を東に向かったピニョーネスにスナックを食いに。 さー腹ごしらえだ。メインの浜近くにはちょっとこぎれいなキオスコが立ち並んでいる。 そのうちのEl Cacique del Terraplen de Soniaを選ぶ。 で、頼んだのはEnsalada de Carucho ②Bacalaito ③Pionono de Carne。 カルーチョを食ってる間に、おばちゃんがバカライートとピオノノを揚げてくれる。 カルーチョのサラダ(Ensalada de Carucho )コンク貝のマリネ・サラダです。大好物。 バカライート(Bacalaito)塩タラの「フレークと小麦粉を水で溶いたものを挙げたもの。 そして、ピオノノ(Pionono)プラタノ・マドゥーロの中にひき肉、又はカニ肉を詰めてあげたもの。これはひき肉」バージョン。 いやー、満足。おばちゃんに「ホント、これ美味いよこれ」っていったら、無愛想な顔がにっこりとなった。 油もん満載だからお腹はずっしり。まずいなあ。こんな揚げモンばっか食って。。。 体が重い。。。帰りのNYでは絶対にプエルトリコ料理など食わんぞ。絶対にヘルシーなサラダだ! (続く)
by mofongo
| 2008-03-16 17:41
| Cocina/料理
|
ABOUT
最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
2015年 08月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 06月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 10月 more... 外部リンク
検索
最新のトラックバック
記事ランキング
LINKS
フォロー中のブログ
ファン
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||